伊金霍洛旗人民政府歡迎您!

伊金霍洛旗人民政府辦公室.政務
英文域名:www.yjhl.gov.cn

您當前的位置:首頁>政務>今日伊旗

旗人大常委會啓動對法檢“兩官”履職評議工作

时间:2019-09-12 17:39   来源:伊金霍洛旗融媒体中心

  旗人大常委會啓動對法檢“兩官”履職評議工作

  伊金霍洛新闻网 9月11日,旗人大常委会对法检“两官”履职评议暨对旗人民法院部分法官开展履职评议动员大会召开,部署对法官、检察官开展履职评议工作。

  

  旗人大常委會主任郝永耀,旗人大常委會副主任韓麗、楊達賴,旗人民政府副旗長、公安局局長李曉剛,旗人民法院院長王亮,旗人民檢察院檢察長額爾登達來,旗人大常委會黨組成員白永平出席動員大會。旗人大常委會副主任高永亮主持會議。

  旗人大常委會各委辦主任,旗人大常委會“兩官”履職評議領導小組成員,調研組和案卷評查組成員及法檢兩院全體幹警參加會議。

  會上,楊達賴作動員講話。白永平解讀了《旗人大常委會對旗人民法院部分法官開展履職評議實施方案》。王亮就旗人民法院配合做好法官履職評議工作作了安排部署。旗人民法院被評議法官代表新吉樂夫作表態發言。

  會議指出,開展法官、檢察官履職評議工作是憲法和《監督法》賦予人大的一項重要職權,也是旗人大常委會依法實施工作監督、法律監督,推動全旗經濟社會高質量發展的重要舉措,更是新形勢下加強人大監督工作的積極探索和有益嘗試,對于加強和改進旗人大常委會對其任命幹部的任後工作監督、保障憲法和法律法規在本行政區域的正確實施、推動社會主義民主法制建設都有著積極作用和重要意義。

  會議要求,要統一思想,提高站位,充分認識履職評議工作的重要意義,通過“兩官”履職評議,不斷創新人大監督方式,增強司法監督實效,強化法官、檢察官的責任意識和使命意識,切實推進司法公正、司法公開、司法公信,維護司法權威和廣大人民群衆的合法權益。要按照履職評議實施方案確定的具體步驟和工作要求,精心組織,密切配合,認真做好各個階段的相關工作,確保評議活動高標准、高質量地完成,爲推進我旗民主法治建設作出新的更大貢獻!

  據悉,對旗人大常委會任命的法官、檢察官開展履職評議,是本屆人大常委會的一項重要的創新性工作,在我旗尚屬首次。按照旗人大常委會2019年工作要點和履職評議實施方案的安排,今年首先對旗人民法院的員額法官開展履職評議工作,明年再對旗人民檢察院的員額檢察官開展履職評議工作,力爭在下一屆人大常委會任期內對所有員額法官、檢察官都進行履職評議。動員大會的召開,標志著我旗人大常委會對法檢“兩官”履職評議工作正式啓動。

  记 者:杨晓玲

  ---------------------------------------------------------------

  轉載請注明出處

  來源:伊金霍洛新聞網

  [責任編輯:何欣桓]